Donnerstag, 19. Juni 2014

Nordhessischer Schmandkuchen

Nordhessischer Schmandkuchen




 

für diejenigen, die von "lieben" Besuch vollkommen überrascht werden und mal eben 1 1/2 Kilo Schmand im Kühlschrank rumstehen haben.

Ein Kuchen, der nicht viel braucht und mit einem Herzen voll Liebe viel Freude bereitet. Ein norddeutsches Seelentrösterchen, sozusagen.


Teigboden ( mal nicht der üblich, staubige Mürbteig!)


300       gr. Weizenmehl Typ 405
100       gr. Magerquark
    6       Essl. Rapskernöl
    6       Essl. Milch
  75       gr. Zucker
     1      Päck. Backpulver
     1      Päck. Bio Vanillezucker


ALL IN

vom Küchenknecht gut durchgeknetet und von unseren zarten Pfoten mittels einer Teigrolle auf einem Backblech in Form gebracht.


Obendrauf


  1,5       Kilo Schmand
 200        gr. Konditorsahne
 100        gr. Zucker
     1       Eigelb
     2       Essl. Zucker und eine Messerspitze Zimt


ALL IN

die Schüssel, schön glatt rühren.
2/3  der Schmandmischung auf dem Teig verteilen und bei 190 Grad Ober und Unterhitze 35 Minütchen , im vorgeheizten Backofen,  abbacken. Den restlichen Drittel, nach dem Backen, auf den noch heissen Kuchen schmaddern....und mit dem bereitgestellten Zimtzucker veredeln.

Ich liebe die Hessen für ihre einfachen und trotzdem gehaltvollen, geschmacklich tollen Rezepte.............demnächst auf diesem Kanal "Salzekuchen".







  

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