Samstag, 13. September 2014

PASTÉIS DE NATA - Vanillepastetchen aus Portugal oder "Liebe geht immer durch den Magen!"

 
Bei diesem Wetter hängt Frau dem Schietwetter Blues nach... malerisch läd der Fado zum tränenreichen Abschied von der Welt ein:



....zückt die Sacktücher, heult ins Laken und ran an die Zuckerschüssel, her mit den Eiern, an die heimischen Mehlsilos.....und auf geht`s ...........

Portugals Ode an die Liebe, an die Lebensfreude.

Pastéis de nata




Wir brauchen zunächst mal Blätterteig, den wir im besten Fall selbst klöppeln....nach einem Rezept von Björn Hollensteiner. Wer weder Lust noch Muße hat, hält sich an die Kühltheke des Supermarktes ...und kauft da entsprechend ein. Nur eines vorneweg, der Selbstgemachte reisst es raus und ist qualitativ weit über dem "Fertigen" anzuordnen. Also einfach mal trauen, ist so schwer nicht.

Wir brauchen

2   gut gefettete Muffinbleche mit mind. je 12 Mulden und eine kleine Gasbrenner ( so einen Küchenlötkolben)
Einen auf 225 Grad ( Ober-und Unterhitze) vorgeheizten Backofen.


500 gr.                                   Blätterteig ( vorher auch immer...)


der Blätterteig wird auf einer bemehlten Arbeitsfläche nicht zu dünn ausgerollt und mit Hilfe eines runden grosses Ausstechers werden etwa tassengrosse Kreise ausgestochen und in den Muffinmulden hochgedrückt.  Die Form zwischenzeitlich im Kühlschrank parken.

Die Vanillecreme:

700 gr.                                  Vollmilch
    2 Teel.                               Ceylon Zimtpulver
    2                                        Vanilleschoten
    2 Teel.                                Butter
325 gr.                                   feinster weisser Zucker
    7                                         Eigelb (M)
    1                                         Ei  (M)
    1 Schnapsglas                    43er Vanillelikör
    6 Essl.                                Patisseriemehl ( ersatzweise Weizenmehl T 405) , gehäuft
 1/4 Teel.                               Fleur de Sel
    4 Essl.                                brauner Zucker



Als allerersten vermischen wir gründlich den Zucker mit Zimt und Mehl.

Die Eigelbe und das ganze Ei und den Likör in einem seperaten Topf verquirlen.

In die Milch geben wir die Butter und das aus den Vanilleschoten ausgekratze Mark unserer Vanilleschoten und bringen diese Vanillemilch zum kochen.
Wir ziehen den Topf kurz von der Flamme und lassen unter heftigem rühren die Zucker-Zimt-Mehlmischung in den Topf rieseln ( vier Hände müsste man haben !).
Nun den Topf wieder auf die Flamme und die Creme dick aufkochen lassen, dabei immer weiterrühren und nicht ansetzen lassen. Sobald die Creme dick anzieht von der Flamme nehmen und
10 Minuten abkühlen lassen.

Nach den 10 Minuten sorgsam die Eier unterschlagen.

Nun ist es an der Zeit, die im Kühlschrank geparkten Muffinbleche aus dem Kälteschlaf zu wecken.
In die Mitte einer jeden Mulde füllen wir nun die Creme....die sich prima giessen lässt.



Und nun hinein in die Hitze des Backofen.....auf 225 Grad gut 14 bis 15 Minuten backen.



Nach dem Backen kurz auskühlen lassen, die Pastetchen aus der Form lösen, mit etwas braunem Zucker bestreuen und mit dem Lötkolben abflämmen, so das der Zucker karamelisiert.
Aber Vorsicht, nicht die Bude abfackeln.



Diese kleinen Törtchen hat der Himmel....................nein, vielleicht doch der Teufel erfunden. :D





                                                                    Bon Appetit!





   

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