Montag, 4. September 2017

Inside my cheesecake factory - Cheesecake sans cuisson à la crème de marrons - Für einen guten Freund - Happy Birthday, Ingo

Wenn meine Freunde Geburtstag haben, gibt es nur noch Geschenke aus meiner Käsekuchenfabrik.
Warum ist das so?
Ab einem gewissen Alter weiss man nicht mehr genau, was man sich so schenken soll/kann/muss.
Man hat ja so gut wie alles....und da kommt in aller Regel, so ein aufwendig handgedenkeltes Küchlein das etwas aus dem üblichen Einerlei hervorsticht ganz gut.

Ingo und Regina, gehören zu meinen allerbesten Freunden. Der Mann, meiner besten Freundin ist, gewollt oder nicht, ein Teil meiner Familie. Da hat er Pech, aus der Nummer kommt er seit Jahren nicht mehr raus. :D

Ich wollte etwas was schon zur kommenden Jahreszeit passt, aber noch nicht dem Weihnachtsgedöns, das uns in jedem Laden, direkt ins Gesicht schlägt, nahe kommt.
Ist doch krank, wenn man im August - AUGUST, wir hatten Temperaturen um die 33 Grad! - schon Spekulatius und Lebkuchen hinterhergeworfen bekommt. SCHRECKLICH, ist das!

Also gibts für den besten Ingo von Allen - einen Cheesecake mit französisch - korsischer Note.





Für diesen schönen Ingokuchen brauchst du:

Zwei 18 cm Durchmesser Springformen, mit Backpapier verkleidet ( innen, der Boden!)

350  gr. Mc Vities Dgestive Weizenkeks, feinst zerbröselt
150  gr. Süssrahmbutter, geschmolzen


Die wunderbaren English Cookies schön fein zerbröseln, mit der Butter durchtränken und auf die beiden Formen verteilen.







Die fettigen Kekskrümmelchen schön am Rand hochziehen. Sieht irgendwie netter aus. Nun in den Kühlschrank damit, mindestens für eine halbe Stunde:


Für die Creme braucht ihr :

800  gr. Maronenpüree

Das lässt sich ohne große Mühe selbst herstellen.

400 gr. vorgekochte Maronen ( genau, die im Vakuumbeutel)
250 gr. weißer Rohrzucker
200 ml Wasser
100 gr. Butter
    1 Tonkabohne, feinst gerieben

Die Maronen mit Wasser und Zucker kurz aufkochen, die Butter hinzufügen, auf kleinster Flamme schmelzen lassen. Von der Feuerstellen nehmen und den Tonkaabrieb hinzufügen.

Mit dem Pürierstab durchpeitschen und dann durchs Sieb streichen.






Unter das Maronenpüree arbeitet ihr nun behände:

250    gr.     Philadelphia Frischkäse ( oder einen euch genehmen)
250    gr.     Mascarpone
400    gr.     angeschlagenen Süssrahm mit einem Teel. Vanilleextrakt



Unter die abgekühlte Maronenpüreemasse, rührt ihr die beiden Frischkäsesorten glatt. Zuletzt die gut angeschlagene Sahne unter die Creme heben.





Diese Masse wird nun auf die beiden gekühlten Kekskrümmelböden gegeben und wieder in den Kühlschrank verlagert.






Nun geht es daran fein gehackte Maroni zu karamellisieren und das geht so.

100 gr. Maronen hacken
150 gr..  weissen Rohrzucker schmelzen lassen, bis er eine feine goldgelbe Farbe hat, dann fügt ihr
1 großen Esslöffel Butter hin zu und lasst, in schmelzen. Zu guter letzt einen Schuß flüssige Schlagsahne.
Kurz aufkochen lassen
Die gehackten Maroni in den Karamell geben und unterheben.
Die Masse auf ein Backpapier streichen und erkalten lassen.










 Die Masse sollte noch geschmeidig sein, wenn man sie auf die Cheesecake expediert.
Was dann in etwa so aussieht.







Über Nacht gut abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen.
Anschneiden und genießen.




Alles Gute zum Geburtstag, Ingo. <3


Bon Appetit!

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